В одном из регионов УрФО уровень преступности подскочил почти на 4% – коррупционных преступлений тоже немало…

0

фото: Прокуратура Тюменской области

Неутешительные итоги 2019 года подвели накануне на заседании коллегии прокуратуры Тюменской области. Заседание прошло под председательством прокурора области Владислава Московских.

В ведомстве отметили, что в истекшем году надзорные мероприятия выявили свыше 29,5 тыс нарушений закона в регионе. Для их устранения в целом ведомство внесено было более 3,3 тыс протестов, почти 5,9 тыс представлений, а суды получили более 6 тыс исков.

К дисциплинарной ответственности привлечено свыше 6,4 тыс лиц, к административной – более 3 тыс лиц. Что же до уголовных дел, то по материалам прокурорских проверок их было возбуждено в 2019 г. в Тюменской области – 260.

В сфере борьбы с коррупцией прокуроры выявили 2644 нарушения, для устранения которых было внесено 308 протестов, 563 представления, предъявлено 50 исков и объявлено 73 предостережения. Дисциплинарной ответственностью отделались за коррупционные преступления 689 лиц, а административной и того меньше, – всего 63.

Правда, по материалам прокуратуры возбуждено было 41 уголовное дело за коррупционные преступления.

В целом же, оказалось, что в 2019 году по Тюменской области росла преступность, поскольку зарегистрировано было более 26,6 тыс преступлений, что на 1009 или почти на 4% больше, чем было в 2018 г.

«Необходимы дополнительные меры, направленные на профилактику преступности», – заявлено было на коллегии прокуратуры Тюменской области.

Особое внимание уделялось вопросам соблюдения законодательства о противодействии коррупции и в соседней Свердловской области в 2019 г. В ведомстве итоги прошлого года подвели еще 30 января.

Так, в минувшем году по представлениям свердловских прокуроров 36 должностных лиц местных органов власти были уволены в связи с утратой доверия, в том числе 16 депутатов представительных органов МСУ, по материалам, направленным в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено было 41 уголовное дело.

Прокуратурой Свердловской области продолжена практика обращения в доход Российской Федерации имущества служащих, расходы на приобретение которого не подтверждены их доходами. К слову, инициировано было также 13 процедур контроля за расходами.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ