В Екатеринбурге 8 марта местные феминистки устроят протестный пикет. «Они хотят высказаться за принятие закона о домашнем насилии»

0

фото: страница «Фем-сообщество Екб во «ВКонтакте»

В Екатеринбурге 8 марта 2020 года на площади Кирова около главного здания УрФУ им. Б. Н. Ельцина пройдет пикет за права женщин. Как сообщают организаторы в группе «Фем-сообщество Екб» в соцсети «ВКонтакте», мероприятие запланировано с 15:30 до 16:30.

«Пикет в день борьбы за прав женщин состоится 8 марта на площади Кирова около памятника. С 15:30 до 16:30. А после желающие поддержать Юлию Цветкову могут встать в одиночные пикеты. Приносите плакаты и зовите подруг!» — говорится в сообщении организаторов предстоящего пикета.

В этом году пикет пройдет на фоне обсуждения проекта закона о домашнем насилии. За него активно выступают феминистки и правозащитники. Кроме того, екатеринбургские феминистки решили на своем пикете поддержать ЛГБТ-активистку из Комсомольска-на-Амуре Юлию Цветкову, которая в ноябре 2019 года неожиданно стала подозреваемой по уголовному делу о распространении порнографии за публикации в ее группе во «ВКонтакте». В настоящее время активистка находится под домашним арестом (недавно лозунги в ее поддержку, как писало интернет-издание «Медуза», звучали даже на проходившем в Москве марше памяти убитого пять лет назад оппозиционера Бориса Немцова).
 
В прошлом году феминистки провели подобный пикет на площади 1905 года, напротив мэрии Екатеринбурга. В мероприятии приняли участие порядка 25 человек и еще столько же зрителей.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ