Тревожно… Федеральное правительство считает, что в одном из регионов Урала «мусорная реформа» реализуется из рук вон плохо

0

фото-vedtver.ru

Региональные операторы по обращению с отходами в Челябинской области попадут под мониторинг федеральных властей, но смогут рассчитывать на меры поддержки. Об этом сообщила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко в ходе поездки в Иркутск, со ссылкой на вице-премьера сообщает информагентство ТАСС.

«Мы договорились с Минприроды и „Российским экологическим оператором“ постоянно мониторить ситуацию, постоянно в штабном режиме вместе с налоговой службой следить за финансовым состоянием региональных операторов, — цитирует издание Абрамченко. — Региональным операторам, где у них по-прежнему убыточная модель финансирования, необходимо помогать, понимая, где ключевые издержки». Ранее Минприроды России назвало Челябинскую область в числе отстающих в мусорной реформе.
 
Напомним, что мусорная реформа началась в России в 2019 году. Она предполагает появление в каждом российском регионе схемы сбора и утилизации отходов и конкурсный отбор региональных мусорных операторов. В начале декабря прошлого года Минприроды предупредило, что в ряде регионов России возникла критическая ситуация, связанная с вывозом мусора. В официальном письме Минприроды указывалось, что бюджетные организации должны выплатить долги за вывоз мусора. Сейчас мониторинг ситуации с реализацией «мусорной реформы» показывает, что велик риск банкротства региональных операторов, а собираемость платежей с юридических лиц, скорее всего, не удается повысить более чем на 70%.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ