Свердловский завод олигарха Дерипаски обязали заплатить почти 300 миллионов рублей за вред, нанесенный окружающей среде

0

фото: pravdaurfo.ru

Филиал «Сибирско-Уральской алюминиевой компании» (входит в объединенную компанию «РУСАЛ» известного российского олигарха Олега Дерипаски) — ОАО «БАЗ-СУАЛ» (Краснотурьинск) — обязали выплатить 293,8 миллиона рублей Росприроднадзору по иску о несанкционированном размещении отходов. Соответствующее решение принял накануне 17-й арбитражный апелляционный суд в Перми.

«Суд постановил решение Арбитражного суда Свердловской области оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения», — говорится в резолютивной части постановления. Спор между предприятием и надзорным органом рассматривается с августа 2015 года. Поводом для судебного спора стало негативное воздействие на окружающую среду 63,25 тысяч тонн отходов производства и потребления. Претензии к компании касались условий хранения солей (содосульфатной смеси) на территории открытого склада бокситов в Краснотурьинске. Первый иск к компании Свердловский арбитраж удовлетворял, но из-за вновь открывшихся обстоятельств дело было отправлено на новое рассмотрение. В 2018 году суд отклонил иск Росприроднадзора, но в результате после пересмотра иска в нескольких инстанциях семнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил требования в полном объеме.
 
Расположенный в свердловском городе Краснотурьинск Богословский алюминиевый завод – комплексное предприятие по производству глинозема и алюминия( производство алюминия временно законсервировано).Третий крупнейший производитель глинозема в России. Введен в эксплуатацию в 1943 году. В 1944 году выдал первые тонны глинозема, в 1945 году-первый алюминий. Основная продукция-глинозем, гидрат, алюминиевые протекторы. Производственная мощность завода составляет 1,02 млн.тонн глинозема в год. На предприятии работает 2 695 человек. Заводом выпускалось более 30 наименований продукции: — гидроксид алюминия и глинозём, — первичный алюминий, — анодная масса, — алюминиевые сплавы, — протекторы для защиты от коррозии.

«БАЗ» производит 183,4 тыс. тонн алюминия и 1078 тыс. тонн глинозёма в год. Алюминий марки А7Э в 1990 году зарегистрирован на Лондонской бирже металлов под брендом «BAZ», а после присоединения завода к ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» стал известен как «baz-sual». Алюминий производства «БАЗ» известен в США и в Европе, однако с 2013 года на данном уральском предприятии он уже не производится.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ