Свердловские онкологи прооперировали пациентку с огромной опухолью в легком. Женщина год не решалась на операцию

0

фото: mzso.info

Успешную операцию по удалению большой опухоли в легком провели хирурги Свердловского областного онкодиспансера. Размер злокачественного новообразования у женщины достиг более десяти сантиметров, сообщает пресс-служба областного Минздрава.

Как отмечают врачи, пациентка узнала о наличии опухоли еще год назад, но долгое время не решалась на операцию, не испытывая каких-либо клинических признаков. Женщина обратилась к хирургам-онкологам только когда у нее ухудшилось самочувствие – появилась одышка, слабость и боль в грудной клетке, а также потеря веса. За год опухоль проросла в соседние органы: грудную стенку и в часть диафрагмы.

По словам заведующего торакальным отделением Свердловского онкодиспансера Максима Руденко, к сожалению, в большинстве случаев симптомы рака начинают проявляться уже на поздних стадиях. У прооперированной пациентки новообразование достигло третьей стадии и продолжало прогрессировать.

Операцию проводила бригада из трех торакальных хирургов. Опухоль удаляли поэтапно в течение трех часов. При этом верхнюю долю легкого врачам удалось сохранить. Сейчас пациентка уже выписана из стационара и проходит курс химиотерапии.

Онкологи в очередной раз призвали граждан проявлять бдительность по отношению к своему здоровью –  при малейших подозрениях необходимо пройти диагностику. Хорошо поддаются терапии опухоли, обнаруженные на ранних стадиях.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ