Сердце, онкология и… сотня тысяч потенциальных пациентов: в Центральной больнице Верхней Пышмы Свердловской области рассказали о работе в 2019 году

0

фото: ura.news

С общественностью Верхней Пышмы провел встречу заместитель главврача Верхнепышминской ЦГБ Виктор Фефилов.

Медик рассказал о статистике, планах и проделанной в минувшем 2019 году работе этого крупного медучреждения «медной столицы», сославшись при этом и на данные Росстата.

Так, согласно им, к Верхнепышминской ЦГБ прикреплено на данный момент более 100,5 тыс человек – это жители не только городского округа Верхняя Пышма, но и соседнего муниципалитета.

При этом, численность населения, которое обслуживает Центральная больница Верхней Пышмы, с каждым годом все же становится меньше. Все потому, что естественный прирост населения городского округа уменьшается, в прошлом году он составил 182 человека.

Также рассказано было и о показателях смертности в округе, и основных причинах общей смертности в Верхней Пышме.

Вот уже на протяжении многих лет они остаются прежними – болезни сердечнососудистой системы, онкология и внешние причины (травмы и отравления).

По структуре заболеваемости на первом месте находятся болезни органов дыхания – их количество составило около 30%. На это влияют всевозможные неблагоприятные факторы – пример, выбросы вредных веществ, загрязнение воздуха и курение.

Среди онкологических заболеваний у верхнепышминцев также на первом месте находится рак легких.

В Верхнепышминской ЦГБ также напомнили и о том, что местному населению вовремя требуется проходить диспансеризацию. Так, в 2019 г. врачам Верхнепышминской ЦГБ удалось повысить показатель прохождения диспансеризации населения до 77%.

Причиной зашкаливающего уровня онкологических заболеваний среди населения Верхней Пымшы называют неблагоприятные экологические условия в городе, существующие вот уже много лет – с момента основания города, перенасыщенного промышленными предприятиями. Например, в городе работает крупное предприятие УГМК – завод «Уралэлектромедь», являющийся для Верхней Пышмы градообразующим предприятием.

Помимо этого, выбросы осуществляют множество других заводов. Нередко в Верхней Пышме это приводит к крупным эко-скандалам.

Например, в январе 2019 г. по решению суда приостановлена была работа местного асфальтового завода. Иск против предприятия подала городская прокуратура, по мнению которой, деятельность завода могла повлечь угрозу для здоровья местных жителей.

В итоге производство асфальтобетонной смеси пришлось приостанавливать до разработки и утверждения руководством завода проекта нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, чего раньше на предприятии не было.

Кроме того, предприятие обязано было устранить и другие санитарные нарушения. Организации, к слову, было предписано согласовать с Роспотребнадзором перечень и методы определения загрязняющих веществ, график отбора проб воздуха, организовать лабораторный контроль и разработать регламент по обращению с отходами.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ