Российские торговые сети из-за кризиса собираются начать массово закрывать свои магазины. «Больше всего пострадают ТЦ»

0

фото: seldon.news

Коронавирусный кризис вынудит торговые сети закрыть нерентабельные магазины. В результате свободные площади в торговых центрах увеличатся до 10-12%. Всего в 2020 году 65% торговых сетей намерены избавиться в среднем от 15 точек. Каждый третий из сокращающих активы ритейлеров представляет fashion-сегмент. Только 18% игроков рынка удастся сохранить все свои магазины, еще 17% – подумывают о сокращении. Такие данные консалтинговой компании “Магазин магазинов” приводят “Известия”.

Пандемия вызвала сбой поставок товаров, простои фабрик, закрытие границ. Ограничительные меры для прекращения распространения вируса требовали закрытия магазинов и торговых центров, что привело к падению реального платежеспособного спроса. В результате товарооборот большинства торговых точек, особенно в fashion-сегменте, в течение нескольких месяцев стремился к нулю.

Чтобы удержаться на плаву, сети вынуждены ускорить процесс внутренней оптимизации. Та же участь постигла и многие организации общепита.

Между тем, по мнению аналитиков, российские торговые центры вскоре могут начать массово закрываться из-за спада к ним интереса. Такой прогноз, в частности, сделал глава компании «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Падение интереса к ТЦ и модным бутикам ранее отмечал и экс-генеральный директор сети магазинов Familia Константин Надеждин, который считает, что количество торговых точек в скором времени может снизиться на 5-7%, если в российской экономике не произойдет серьезных изменений. Такой спад интереса к торговым центрам, по мнению специалистов, обусловлен развитием интернет-торговли. Как считают многие эксперты – как из среды предпринимателей, так и экономисты – закрытие торговых центров, как и других объектов сферы торговли и услуг, происходит, прежде всего, из-за обнищания населения, падения экономики, отсутствия правовой защищенности граждан, в том числе бизнеса в целом. Все эти явления, в свою очередь, являются следствием развития непомерной коррупции в стране.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ