Придется платить… На Среднем Урале суд оставил в силе штраф, назначенный экс-схиигумену Сергию за отрицание коронавируса

0

фото: lenta.ru

В Свердловской области Верхнепышминский городской суд оставил в силе штраф бывшему схиигумену Сергию (Романову), отрицающему коронавирус и фактически захватившему Среднеуральский женский монастырь.

В июле 2020 года опальный священнослужитель был оштрафован на 90 тысяч рублей за проповедь, в которой отрицал коронавирус и рассуждал о чипировании под видом вакцинации. За распространение заведомо ложной информации бывший священник был оштрафован на 90 тысяч рублей. Защита Сергия обжаловала это решение. Апелляция была рассмотрена 17 августа 2020 года. На заседание суда экс-схиигумен снова не явился. Дело рассмотрели в его отсутствие, и решение о штрафе осталось в силе.

Между тем, РПЦ заявляет, что не готова штурмовать захваченный Сергием (Романовым) монастырь и рассчитывает, что опальный священнослужитель одумается и прекратит критиковать власти и патриарха. «Не идти же на монастырь штурмом. Полагаю, никто не думает, что существуют церковные силовые структуры. Слава Богу, их нет. Но отец Сергий должен понимать: обитель не его частная собственность, она принадлежит Екатеринбургской епархии», – заявил заместитель управделами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов). Однако близкий к РПЦ религиовед Роман Силантьев намекает на то, что в случае, если факты насилия над детьми в монастыре получат свое подтверждение, следователи и полицейские сами «выпроводят» отца Сергия из монастыря для допросов и проверок. Однако после следственных действий Сергий все равно вернется в обитель, так как прописан в ней и она является его единственным жильем.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ