Незаконная свалка на Уралмаше не отпускает… Мэрия Екатеринбурга дала Кравченко поручение, а Ковальчик обратился к полиции

0

Фото: Официальный информационный портал города Екатеринбурга

На сегодняшнем заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Екатеринбурга, председательствовал на котором первый заместитель главы города Александр Ковальчик, решался злободневный вопрос о горящей незаконной свалке на Уралмаше.

На комиссию специально был вызван глава администрации Орджоникидзевского района Роман Кравченко. Ему было поручено продолжить комплекс мероприятий по ликвидации тления мусора на несанкционированной свалке. Она, как известно, раскинулась на большой территории по ул. Коммунистической, 52.

По словам Кравченко, незаконная свалка находится на месте карьера кирпичного завода, еще прошлым летом там произошло возгорание, которое было ликвидировано благодаря привлечению сил МЧС. Однако 12 декабря 2019 года пожар вспыхнул снова. Причем, потушить его так и не удалось.

Тлеет, по его словам, где-то в самом карьере, глубина которого сопоставима с 9-этажным домом! Потому сохраняется серьезное задымление, на которое, к слову, постоянно жалуются жители окрестных домов.

В январе по поручению мэра Александра Высокинского был организован вывоз снежных масс с городских улиц к месту пожара в целях перекрытия к нему доступа кислорода.

Впрочем, на сегодняшний день и это не помогло – проблема пока далека от решения. До сих пор в имеющемся очаге происходит тление мусора. Тушить его будут продолжать.

В данное время на дороге, ведущей к участку, дежурит пост сотрудников полиции – он должен ограничить въезд грузовиков с мусором на несанкционированную свалку.

В свою очередь Александр Ковальчик от лица мэрии обратился к городской полиции с просьбой продолжить патрулирование периметра незаконной свалки и провести, наконец, расследование по установлению и привлечению к ответственности организаторов ввоза туда нового и нового мусора. 

Напомним, жители Орджоникидзевского района не один год жалуются на деятельность организованной возле их жилищ нелегальной свалки, однако вплоть до того, пока не произошел печально известный крупный пожар, ни чиновники администрации, ни полиция города не предпринимали активных действий для пресечения криминального мусорного бизнеса, организованного на государственной земле. 

В июле 2018 года было возбуждено уголовное дело по статьям 330 «Самоуправство» и 262 «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов» Уголовного кодекса РФ. Но это отнюдь не стало решением проблем жителей, страдающих от близости свалки, а также препятствием для ее дальнейшего функционирования, и не предотвратило нанесение дальнейшего ущерба окружающей среде.

Журналистское расследование по данным фактам проводится журналистами “ВЕДОМОСТЕЙ Урал” с начала 2019 года. Тогда было установлено, что нелегальная свалка появилась здесь благодаря существованию другой – легальной – территории, где на протяжении последих нескольких лет муниципальным предприятием (ЕМУП “ИГРиР”) проводится рекультивация бывшего глиняного карьера, а в качестве рекультивационного материала используется строительный мусор. Дорога, ведущая на территорию ЕМУП “ИГРИР”, ведет и на нелегальную свалку, расположившуюся буквально в 300 метрах от первой. Грузовики, везущие тонны мусора на обе свалки, изуродовали дорожное покрытие до состояния полной непригодности. Тем не менее, карьер нелегальной свалки продолжал ежедневно заполняться мусором. И происходило это параллельно с расследованием уголовного дела – ни чиновники администрации, ни правоохранители не предпринимали действий по реальному воспрепятствованию данной криминальной деятельности “неизвестных лиц”: никто не задерживал автомобили, сваливающие мусор, не привлекал водителей к ответственности, не устанавливал запрещающие въезд дорожные знаки и не выставлял патрули возле въезда на свалку.

Отметим, что когда редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» обратилась к главе Орджоникидзевского района с официальными запросами по поводу того, какие действия предпринимаются Администрацией в отношении деятельности нелегальной свалки и для восстановления разбитого дорожного покрытия, Роман Кравченко ответил, мол, с дорогой “всё окей” – она же своевременно грейдируется, а насчет свалки только лишь проинформировал о возбужденном уголовном деле… Впрочем, на вопрос о том, кем и какие действия предпринимались в отношении несанкционированной свалки на Уралмаше, хорошо и четко ответил мэр Екатеринбурга Александр Высокинский: «Кто-то делал вид, что этого не видит»…

Лишь в конце декабря прошлого года, после того как редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» обратилась к начальнику областного управления ГИБДД Алексею Кислякову по вопросу принятия мер по безопасности дорожного движения (дорога на свалку давно представляет реальную опасность, несет угрозу жизни как для водителей транспорта, так и для пешеходов), на улице Коммунистической был установлен дорожный знак «Движение запрещено». На данный участок также в целях контроля ориентированы наряды ДПС.

Однако эти меры оказались недостаточными. Дорога, по которой грузовики заезжают на несанкционированную свалку, проходит мимо въезда на территорию ЕМУП «ИГРиР» – по сути, это тоже свалка, но легальная, на которую строительный мусор завозится в качестве рекультивационного материала. Соответственно грузовики, направляющиеся на нелегальную свалку, все так же беспрепятственно проезжают под знак под видом транспорта, везущего отходы на свалку «ИГРиР».

Поэтому редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» вновь обратилась в органы ГИБДД и в Администрацию Екатеринбурга для того, чтобы власти установили дополнительно дорожный знак «Въезд запрещен», но непосредственно перед въездом на территорию несанкционированной свалки. Этот вопрос этот мэрии рассмотрели положительно, пообещав установить знак до 25 февраля 2020 года.

Вместе с тем, главный вопрос состоит в том, кто организовал “мусорный трафик” на нелегальную свалку, и почему полиция так и не установила этих лиц.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ