«Идет передача территории в муниципальную собственность…» Высокинский заслушал доклад Кравченко по свалке в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга

0

фото: zab.ru

Сегодня глава Екатеринбурга Александр Высокинский провел совещание с руководителями районов Екатеринбурга. Что примечательно, обсуждалась и весьма злободневная проблема несанкционированных свалок на территории города.

Выступила с докладом председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатерина Мурзина. По ее словам, по итогам 2019 года МУП «Спецавтобаза» ликвидировал 520 незаконных мусорных свалок, вывезя более чем 30 тыс куб м отходов.

Но проблема несанкционированных свалок, тем не менее, в Екатеринбурге остаётся острой, особенно в виде их постоянного нового появления на неразграниченных землях. Особо остро это проявляется в Орджоникидзевском районе.

Его глава Роман Кравченко на совещании в мэрии привел оперативную информацию о скандальной незаконной свалке на ул. Коммунистической, 52. Там долгое время была неблагоприятная экологическая ситуация в связи с пожаром на свалке, который пришлось тушить свозимым с улиц города снегом.

Теперь, по словам Кравченко, экологическая ситуация вокруг свалки находится «под контролем», и на данный момент идет «работа по передаче территории в муниципальную собственность».

Высокинский ранее распорядился проработать с МУГИСО вопрос о передаче территории вокруг свалки в микрорайоне Уралмаш в собственность муниципалитета.

Как известно, скандал вокруг несанкционированной свалки на ул. Коммунистической в Екатеринбурге стал одной из главных тем обсуждения городской новостной ленты на протяжении почти всего января. Жители не первый год уже жалуются на работающую возле их жилищ свалку, однако вплоть до того, как произошел печально известный крупный пожар, ни чиновники администрации, ни полиция города не предпринимали активных действий для пресечения криминального мусорного бизнеса, организованного на государственной земле.  За это время было возбуждено (в июле 2018 года) уголовное дело по статьям 330 «Самоуправство» и 262 «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов» Уголовного кодекса РФ. Но это не стало препятствием для дальнейшего функционирования нелегальной свалки и не предотвратило нанесение дальнейшего ущерба окружающей среде. Людей же, которые не по своей воле оказались вынуждены жить возле источающей смрад свалки, волновал вовсе не факт возбуждения уголовного дела, а  чтобы власти, правоохранительные органы пресекли эту преступную деятельность. Чтобы обеспечили должное состояние дороги по Коммунистической улице, разбитой грузовиками до состояния, когда по ней стало опасно передвигаться. Однако карьер продолжал ежедневно заполняться мусором (как сегодня известно, его глубина сопоставима с высотой 9-этажного дома), многотонные грузовики продолжали с остервенением разбивать дорогу. И все это происходило параллельно с расследованием уголовного дела.

Глава администрации Орджоникидзевского района Роман Кравченко, отвечая на запросы редакции “ВЕДОМОСТЕЙ Урал”, заявил, что дорога, ведущая на свалку, своевременно грейдируется и находится в удовлетворительном состоянии…

Бездействие же властей и правоохранителей привело к тому, что свалка загорелась. Из-за удушающего дыма страдали не только горожане, проживающие вблизи свалки (в том числе в садовых домах рядом с ней), но и жители нескольких районов Екатеринбурга, а также городов-спутников.

В конце декабря прошлого года, после того как редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» обратилась к начальнику областного управления ГИБДД Алексею Кислякову по вопросу принятия мер по безопасности дорожного движения (дорога на свалку давно представляет реальную опасность, несет угрозу жизни как для водителей транспорта, так и для пешеходов), на улице Коммунистической был установлен дорожный знак «Движение запрещено». На данный участок также в целях контроля ориентированы наряды ДПС.

Однако эти меры оказались недостаточными. Дорога, по которой грузовики заезжают на несанкционированную свалку, проходит мимо въезда на территорию ЕМУП «ИГРиР» – по сути, это тоже свалка, но легальная, на которую строительный мусор завозится в качестве рекультивационного материала. Соответственно грузовики, направляющиеся на нелегальную свалку, все так же беспрепятственно проезжают под знак под видом транспорта, везущего отходы на свалку «ИГРиР».

Поэтому редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» вновь обратилась в органы ГИБДД и в Администрацию Екатеринбурга для того, чтобы власти установили дополнительно дорожный знак «Въезд запрещен», но непосредственно перед въездом на территорию несанкционированной свалки. Этот вопрос этот мэрии рассмотрели положительно, сообщив, что знак будет установлен до 25 февраля.

Главным вопросом на сегодняшний день остается то, почему на протяжении всего времени существования нелегальной свалки полиция не задерживала грузовики с тоннами мусора и не привлекала водителей, складирующих его в запрещенном месте, к ответственности. И почему чиновники даже не ставили такого вопроса перед правоохранительными органами. Почему никто не задавался вопросом (и, соответственно, не ставил его перед правоохранителями), кому принадлежат автомобили, свозившие мусор и снег на свалку, ведь очевидно, что все это делалось организованно. Чем объясняется то, что водители не опасались выгружать мусор, заведомо зная, что это незаконно, и, главное – кто их туда направлял? Почему запрещающие дорожные знаки и патрули ДПС появились только тогда, когда проблемой пресечения этого криминального мусорного бизнеса занялись журналисты?

Сегодня жители Орджоникидзевского района Екатеринбурга требуют от властей закрытия не только несанкционированной свалки, но и соседней – легальной, на которую свозится строительный мусор в качестве рекультивационного материала.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ