Хотел помочь – навредил себе… В Алапаевске свидетель по уголовному делу предстанет перед судом за дачу заведомо ложных показаний

0

Фото: СКР по Свердловской области

В Алапаевске завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в даче заведомо ложных показаний в суде (ч. 1 ст. 307 УК РФ).

По данным следствия, в прошлом году сотрудники СКР расследовали дело в отношении гражданина, который в июне незаконно проник в чужой дом и устроил там дебош. Он обвинялся в нарушении неприкосновенности жилища. Следователи опросили несколько свидетелей, которые подтвердили, что обвиняемый проник в дом против воли хозяев. Только один из свидетелей утверждал другое. 40-летний местный житель заявил, что обвиняемого в дом пригласили сами хозяева, и этой позиции гражданин придерживался на протяжении всего расследования уголовного дела и судебного разбирательства.

Сомнения в правдивости свидетельских показаний возникли у следствия и у суда, когда другие свидетели говорили, что этот мужчина не мог видеть, приглашали ли хозяева обвиняемого к себе в дом, так как его вообще не было на месте происшествия в то время. В итоге суд и следствие дали критическую оценку показаниям свидетеля – было очевидно, что он хотел помочь фигуранту уголовного дела уйти от наказания. Лжесвидетеля неоднократно предупреждали об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, но он стоял на своем.

Уголовное дело в отношении обвиняемого, устроившего дебош, уже завершено, приговор суда вступил в законную силу. Теперь за свои слова будет отвечать свидетель, который пытался помочь обвиняемому.

Расследование уголовного дела в отношении лжесвидетеля завершено, дело направлено в суд, рассказали в СКР по Свердловской области «ВЕДОМОСТЯМ Урал».

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ