Глава уральского управления ЦБ Марданов дал обещание: в 2020 году на в Свердловской области появятся жилищно-строительные кооперативы с госучастием

0

фото: kp.ru

Первые жилищно-строительные кооперативы с госучастием могут появиться в Свердловской области в этом году, надеются в Уральском главном управлении Центробанка РФ. Глава Уральского ГУ ЦБ Рустэм Марданов рассказал журналистам о том, что сейчас ведутся переговоры с застройщиками. Запуск такого финансирования через ЖСК будет актуален для проектов с невысокой рентабельностью, так как позволяет привлекать средства участников кооператива без процентов.

«Это будет не в Екатеринбурге. Либо в пригороде Екатеринбурга, либо в Нижнем Тагиле, либо в каких-то других городах», — сказал Рустэм Марданов. По его словам, пилотный проект по запуску в Свердловской области ипотечно-накопительной программы, как в Башкирии (она предусматривает накопление жителями средств на банковских вкладах в течение 3-6 лет и затем получение ипотечного кредита по низкой ставке), отложено до принятия соответствующего федерального закона. На Урале жилищно-строительные кооперативы с госучастием появятся в этом году.
 
Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) – объединение людей или организаций, с целью строительства жилья, а также для управления жильем. В настоящее время термин ЖСК определен в статье 110 Жилищного кодекса Российской Федерации. Действующее законодательство знает несколько форм самоорганизации граждан, желающих улучшить свои жилищные условия. По общему правилу предполагается, что они должны вступать в жилищно-накопительные, а не в жилищно-строительные кооперативы, поскольку в отношении ЖНК существуют более строгие правила контроля над движением денежных средств, предназначенных для строительства. Тем не менее, существуют процедурные правила, касающиеся создания и функционирования ЖСК в РФ и в наше время. В России сохранилось множество ЖСК со времён СССР, и, хотя при принятии нового Жилищного кодекса Российской Федерации (1 марта 2005 года) была сделана попытка обязать их всех осуществить преобразование в Товарищество собственников жилья, соответствующая поправка была отменена. В большинстве случаев в современной России ЖСК – это эксплуатирующая организация в отношении жилищного фонда. Создание ЖСК для целей строительства было связано с многочисленными аферами на рынке недвижимости. ЖСК как организационно-правовую форму объединения граждан для строительства используют обманутые дольщики, желающие достроить своё жильё после того, как строительные компании, привлекавшие их средства, прекращают строительство. Аналогичную схему решения проблемы используют и в Казахстане.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ