Глава свердловского облизбиркома Русинов и председатель Общественной палаты региона Левин договорились о наблюдении за голосованием по поправкам в Конституцию

0

фото: ampravda.ru

Сегодня было подписано соглашение о взаимодействии свердловской Общественной палаты и областного Избиркома о взаимодействии в день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Как известно, голосование это пройдет по всей стране 22 апреля.

А члены Общественных палат, как ранее решили (с подачи президента РФ) в комиссиях по изменению Конституции, будут направляться на избирательные участки в качестве наблюдателей. Что примечательно, иных наблюдателей при этом голосовании не будет. Ранее именно это обстоятельство весьма насторожило оппозицию.

Сегодня же о взаимодействии в Свердловской области 22 апреля договорились председатель Общественной палаты региона Александр Левин и председатель областной Избирательной комиссии Владимир Русинов.

По словам Русинова, именно Общественные палаты имеют исключительные полномочия в вопросе наблюдения, и именно они будут набирать пул наблюдателей и следить за тем, чтобы наблюдением были закрыты все участки.

По внесению изменений в Основной закон страны будет проведено и досрочное голосование, в труднодоступных местностях, и голосование «на дому»…

Так, по Свердловской области будет образовано 2 532 избирательных участка, и на каждом должно быть не менее двух и не более 10 наблюдателей, подчеркнул глава Облизбиркома Русинов.

Левин же обещал решить, по его мнению главную задачу, которая стоит перед наблюдателями от Общественной палаты – обеспечение гласности и прозрачности.

Наблюдатель обретет свой статус после того, как по итогам обучения Общественная палата выдаст ему специальное направление. Потребуется 2-10 наблюдателей на каждый участок для голосования.

Помимо областной общественной палаты, еще ряд общественных организаций направят своих наблюдателей на участке 22 апреля.

В числе подписавших соглашение, например, Молодежная избирательная комиссия Свердловской области, областная федерация профсоюзов, Свердловское реготделение Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» и Совет ветеранов.

Есть и довольно специфические организации чисто политического характера, как, например, «Молодая гвардия Единой России»…

Притом что представителей каких-либо иных политических партий, в том числе оппозиционных, в наблюдении не ожидается…

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ