Екатеринбург утопает в мусоре? Екатерина Куземка: «Перед мэрией остро стоит потребность в понимании ряда важных моментов с экологией»

0

Фото: Официальный информационный портал города Екатеринбурга

Неутешительные выводы о состоянии сферы обращения с ТКО в городе сделали сегодня чиновники мэрии Екатеринбурга и эксперты на заседании Экологического совета при главе города.

Рассматривались в частности вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории города.

Совет на полном серьезе решил обратиться к региональным и федеральным властям за экспертной помощью…

При этом в работе Экосовета под председательством Ольги Старцевой, например, приняла участие замглавы Екатеринбурга по связям с общественностью Екатерина Куземка, делающая в последнее время громкие заявления. Ранее она, например, выступала по вопросу распространения коронавируса.

«Сегодня перед городской властью остро стоит потребность в понимании ряда важных моментов, связанных с экологией. Крупнейшему мегаполису, каким является Екатеринбург, уже недостаточно мощностей, чтобы справиться с мусорной проблемой», – заявила чиновница.

В мэрии в связи с этим всерьез ждут от экспертного сообщества рекомендаций по решению «мусорной проблемы», а также по «определению наиболее современных и экономичных методов и технологий переработки мусора».

Об областных властей выступил замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов. По его словам, полигону ТКО «Северный» хватит мощностей максимум на 3-4 года, не больше…

Уже сейчас, подчеркнул Свалов, необходимо предпринимать меры по созданию новых мусороперерабатывающих комплексов. А также следует внедрять сортировку ТКО.

Выступила на Совете с докладом и глава МУП «Спецавтобазы» Наталья Зубова. Она вернулась к злополучной теме тарифов на сбор ТКО в Екатеринбурге. По ее словам, они были снижены на 30% и являются самыми низкими в регионе. Правда, есть серьезная проблема: организации сферы ЖКХ (управляющие компании и ТСЖ), вместо того, чтобы заключать с МУПом договоры на вывоз своего мусора, регулярно сгружают его в контейнеры у жилых домов, перегружаются контейнерные площадки.

МУП же постоянно несет убытки за вывоз больших объемов неоплаченных отходов, что можно расценить как серьезное препятствие в работе «Спецавтобазы». 

Зубова представила несколько интересных, по ее словам, предложений по решению проблемы (что это за предложения – она не уточнила). Эксперты Экосовета проработают их в рамках совместной рабочей группы… 

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ