Арест Кызласова и Шилиманова сказался на политической устойчивости Свердловской области. «Так решили влиятельные политологи…»

0

фото-kp.ru

Свердловская область вошла в список регионов с пониженной устойчивостью. На это повлиял арест гендиректора «Титановой долины» Артемия Кызласова.

Рейтинг устойчивости регионов РФ ежемесячно публикует фонд «Петербургская политика». Свердловская область по итогам февраля 2020 года получила оценку в 5,8 балла, оставшись в группе «пониженной устойчивости».
По традиции авторы рейтинга указывают события, повлиявшие на такую оценку. Среди негативных событий в Свердловской области на первом месте идут аресты гендиректора «Титановой долины» Артемия Кызласова и бывшего замминистра экономики Среднего Урала Михаила Шилиманова. Кроме того, эксперты среди негативных факторов указали аварию на заводе «Русский хром», унесшую жизни трех человек.
 
Артемий Кызласов и бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов были задержаны 17 февраля 2020 года в бизнес-центре «Высоцкий». По версии следствия, Кызласов требовал «откат» у одного из подрядчиков, выполнявших работы для «Титановой долины». Шилиманова подозревают в посредничестве при передаче взятки Фабула обвинения выглядит так: в 2019 году Артемий Кызласов отдал подряд на сумму чуть больше 92 млн рублей одной питерской фирме. Силовики считают, что это его фирма. По контракту, компания должна была распланировать два участка «Титановой долины»: в Верхней Салде и в Екатеринбурге. Сама фирма, ничего делать не собиралась и нашла субподрядчика – екатеринбургскую компанию «Проектное дело». Но ей якобы должны были достаться уже не 92 млн, а всего лишь 55 млн. Кроме того, Артемий Кызласов якобы потребовал с владельцев «Проектного дела» откат в 10 млн рублей. В итоге оперативники взяли Артемия Кызласова с поличным – когда тот получал задаток от представителя фирмы-субподрядчика в кафе на первом этаже «Высоцкого».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ