Условия возмещения убытков при ограничении прав собственников земель органами власти могут уточнить

0

Елена Самтынова

AerialBO / Depositphotos.com

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается уточнить положения о возмещении убытков в случае ограничения прав собственника земельного участка правомерными действиями органа государственной власти или органа местного самоуправления в связи с установлением зоны с особыми условиями использования территорий. В частности, согласно поправкам1 подлежат корректировке следующие основания для возмещения убытков в полном объеме, в том числе упущенной выгоды.

Такое основание как ограничение прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков (подп. 4 п. 1 ст. 57 Земельного кодекса) может быть уточнено положением о том, что возмещению подлежат убытки, вызванные ограничением прав указанных лиц, в том числе с установлением зоны с особыми условиями использования территории, публичного сервитута, резервированием земельного участка для государственных и муниципальных нужд.

Кроме того, подп. 5 п. 5 ст. 57 Земельного кодекса РФ также предлагается дополнить, положением, что возмещению подлежат убытки, причиненные изменением целевого назначения земельного участка на основании ходатайства органа государственной власти или органа местного самоуправления о переводе указанного земельного участка из состава земель одной категории в другую без согласия его правообладателя в случаях перевода данного земельного участка из состава земель одной категории в другую для создания или расширения особо охраняемой природной территории без изъятия земельного участка у его правообладателя либо в связи с установлением, изменением границ населенного пункта или включением земельного участка в границы населенного пункта.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Предлагаемые изменения обусловлены позицией Конституционного Суда РФ, высказанной в Постановлении от 5 марта 2020 г. № 11– П. КС РФ признал подп. 4, подп. 5 ч. 1 ст. 57 Земельного кодекса РФ в их действующей редакции не соответствующими Конституции Российской Федерации в виду неопределенности, которая не позволяет однозначно определить условия возмещения убытков в случае ограничения прав собственника земельного участка правомерными действиями органа государственной власти или органа местного самоуправления в связи с установлением зоны с особыми условиями использования территорий. Суд также отметил, что законодательные предписания в сфере гарантий права собственности должны обладать максимальной степенью ясности, не допускающей противоречивого их толкования в правоприменительной практике и предписал пересмотреть основания возмещения убытков в связи с возникновением оговариваемых условий.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1023318-7 “О внесении изменений в статью 57 Земельного кодекса Российской Федерации” и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ