Банк России: при электронных продажах недопустимо автозаполнение согласия на покупку дополнительного полиса

0

Syda_Productions / Depositphotos.com

Банк России указал на недопустимость автоматического проставления в основных договорах, заключаемых в виде электронных документов (например, при заключении договора ОСАГО, либо добровольного страхования, либо при продаже авиабилетов и железнодорожных билетов лицом, имеющим также полномочия страхового агента), согласия на покупку дополнительных страховок (Информационное письмо Банка России от 16 сентября 2020 г. № ИН-06-59/133).

В частности, отмечает Центробанк, страхователь, получая предложение с уже заполненным от его имени согласием дополнительно заключить иной договор страхования, лишен возможности ознакомиться с условиями такого дополнительного договора страхования, при этом списание денежных средств у страхователя осуществляется как за основной договор страхования, так и за дополнительный договор страхования. Это не соответствует положениям п. 4 ст. 6.1 Закона об организации страхового дела.

Кроме того, регулятор обращает внимание, что утвержденная форма заявления о заключении договора ОСАГО не содержит каких-либо пунктов и строк о согласии на добровольное страхование.

Навязывание дополнительных услуг при продаже полисов по обязательным видам страхования влечет административную ответственность по ст. 15.34.1 КоАП РФ.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ