Банк России напомнил АО об особенностях регулирования корпоративных отношений в 2020 году

0

NariArt / Depositphotos.com

Банк России напомнил (информация Банка России от 13 апреля 2020 г.), что 7 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 7 апреля 2020 г. № 115-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации”, статьями 7, 10-12 которого предусмотрены особенности регулирования корпоративных отношений в 2020 году, в частности:

  • Увеличен срок проведения годового общего собрания акционеров – в 2020 году оно должно состояться не позднее 30 сентября.
  • Публичные общества, акции которых допущены к организованным торгам, вправе в 2020 году приобретать собственные акции по упрощенной процедуре. В случае, если экономические последствия пандемии существенным образом повлияли на средневзвешенную цену акций, публичное общество может осуществить приобретение таких акций на организованных торгах на основании безадресных заявок через брокера. При этом должны соблюдаться определенные условия.
  • Снижение стоимости чистых активов акционерных обществ ниже размера их уставного капитала по итогам 2020 года не будет учитываться в целях применения последствий, предусмотренных Законом об акционерных обществах: не требуется включение в годовой отчет дополнительного раздела, а также принятие решения об уменьшении уставного капитала или о ликвидации.
  • Увеличен срок раскрытия эмитентами ценных бумаг годовой и промежуточной консолидированной финансовой отчетности (финансовой отчетности – эмитент не создает группу вместе с другими организациями) в соответствии со ст. 30 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг”. Годовая отчетность за 2019 год должна быть раскрыта эмитентами не позднее 28 июля 2020 г., а промежуточная отчетность за 6 месяцев 2020 года – не позднее 28 декабря 2020 г.. При этом правило о раскрытии отчетности не позднее трех дней с даты составления аудиторского заключения (документа по результатам аудиторской проверки) сохраняется.
  • Продлены до 1 января 2021 г. сроки осуществления публичными акционерными обществами действий, требующих привлечения значительного числа сотрудников, а также взаимодействия с внешними контрагентами: уточнение статуса публичных обществ, не отвечающих признакам п. 1 ст. 66.3 Гражданского кодекса, и создание в публичных обществах системы внутреннего аудита.
  •  Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

    Источник: garant.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ